Сахарное печенье – это одно из самых любимых и популярных десертов. Его нежное, хрустящее и сладкое вкус покоряет сердца и дарит ощущение настоящего уюта и радости. Неудивительно, что рецепты сахарного печенья находятся в коллекциях многих хозяек и шеф-поваров.
Форма печенья может быть разнообразной: круглая, овальная, сердцевидная или иметь любую другую фантазийную форму. А еще, сахарное печенье можно украшать разноцветной глазурью, шоколадной крошкой или яркими конфетками – так оно станет еще привлекательнее и аппетитнее.
На этой странице вы найдете несколько прекрасных и проверенных рецептов сахарного печенья, которые придутся по душе тем, кто любит готовить и дарить радость близким своим десертами.
Рецепты сахарного печенья для десерта
1. Простое сахарное печенье
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 чашки муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
Инструкции:
- Смешайте сливочное масло и сахар в большой миске до получения гладкой массы.
- Добавьте яйцо и ванильный экстракт, продолжайте смешивать.
- Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородного теста.
- Сформируйте из теста шарики равной величины и разложите их на противень с пекарской бумагой.
- Сдавите каждый шарик печенья вилкой, чтобы создать узор.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 10-12 минут или до золотистого цвета.
- Оставьте печенье на противне для остывания перед подачей.
2. Шоколадное сахарное печенье
Ингредиенты:
- 225 г сливочного масла
- 1 1/2 чашки сахара
- 2 яйца
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 2 3/4 чашек муки
- 1/2 чашки какао-порошка
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 чашки шоколадной крошки
Инструкции:
- В большой миске смешайте сливочное масло и сахар до пышной консистенции.
- Добавьте яйца и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
- В другой большой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты в мокрые, тщательно перемешивая.
- Добавьте шоколадную крошку и аккуратно перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту.
- Сформируйте тесто в шарики и разложите их на противень с пекарской бумагой.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 12-15 минут.
- Дайте печенью остыть перед подачей.
3. Лимонное сахарное печенье
Ингредиенты:
- 225 г сливочного масла
- 1 1/2 чашки сахара
- 2 яйца
- 2 чайные ложки лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3 чашки муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции:
- Смешайте сливочное масло и сахар в большой миске до получения гладкой массы.
- Добавьте яйца, лимонную цедру и лимонный сок, тщательно перемешайте.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты в мокрые, тщательно перемешивая, пока все ингредиенты не соединятся.
- Сформируйте тесто в шарики и разложите их на противень с пекарской бумагой.
- Приплюсните каждый шарик печенья вилкой.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 10-12 минут или до золотистого цвета.
- Оставьте печенье на противне для остывания перед подачей.
Рецепт 1: Обычное сахарное печенье
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 2 столовые ложки молока
- 500 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
Инструкции:
- В большой миске смешайте сливочное масло и сахар. Разотрите их вместе до получения однородной массы.
- Добавьте яйца одно за другим, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- Влейте молоко и ванильный экстракт в миску и снова хорошо перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавляйте смесь муки в миску с масляной смесью, постоянно перемешивая, пока не получится гладкое тесто.
- Сформируйте тесто в шар и заверните его в пленку. Поставьте в холодильник на 1 час для охлаждения.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Раскатайте охлажденное тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины около 0,5 см.
- Используйте различные формочки, чтобы вырезать печенье разной формы.
- Уложите печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставьте промежуток между печеньем.
- Выпекайте печенье в духовке примерно 10-12 минут, пока оно не станет золотистым по краям.
- Остудите печенье на противне в течение нескольких минут, затем перенесите его на решетку для полного остывания.
Готовое сахарное печенье можно подавать с чаем или кофе, либо украсить глазурью или посыпкой по своему вкусу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для приготовления сахарного печенья вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сода — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- топленое масло (для смазывания формы).
Приготовление:
- Смешайте муку, соль и соду в большой миске.
- В отдельной миске взбейте масло и сахар до образования пушистой массы.
- Добавьте яйцо и ванильный экстракт в смесь с маслом и сахаром, тщательно взбивая.
- Постепенно добавьте сухую смесь из муки во влажную смесь, хорошо перемешайте, пока не образуется однородное тесто.
- Сформируйте из теста шарик, заверните его в пленку и охладите в холодильнике на 1 час.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и подготовьте противень, выстилав его пергаментной бумагой.
- Снимите тесто с холодильника и разделите его на несколько частей. Скатайте каждую часть в шарик и выложите на противень с небольшими промежутками между ними.
- С помощью вилки придайте печенью необычный вид, вдавливая отпечатки на поверхности.
- Печь печенье в разогретой духовке примерно 10-12 минут, пока оно не станет золотистым по краям. Не пережаривайте, чтобы печенье осталось мягким.
- Оставьте печенье на противне еще 5 минут, чтобы оно немного остыло, а затем переложите на решетку для полного остывания.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Сахарное печенье с шоколадной начинкой
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- преподнятая щепотка соли
- 120 г тёмного шоколада
Приготовление:
- В микроволновой печи или на водяной бане растопить шоколад.
- В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель.
- В большой миске взбить масло и сахар до получения однородной массы.
- Добавить яйца, ванильный экстракт и соль, продолжать взбивать до интеграции ингредиентов.
- Добавить смесь муки и разрыхлителя в миску с маслом и яйцами, перемешать до гладкости.
- Получившееся тесто разделить пополам, образуя два шара.
- Каждый шар теста обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вынуть тесто из холодильника и раскатать каждый шар до толщины около 0,5 см.
- Вырезать печенье с помощью формочки для печенья. Половину получившихся печенек вырезать дополнительную дырку в середине для создания эффекта окна.
- Выложить печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекать в предварительно разогретой духовке около 10-12 минут.
- Оставить печенье остывать на противне.
- С помощью кондитерского мешка или пластикового пакета нанести небольшое количество растопленного шоколада на одну половинку печенья без дырки и накрыть другой половинкой с дыркой.
- Печенье с шоколадной начинкой готово к подаче!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Чтобы приготовить это вкусное сахарное печенье, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука | 200 г |
Сахар | 100 г |
Масло | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Сода | 0.5 ч.л. |
Соль | щепотка |
Пудра сахарная | для посыпки |
Ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине. Готовьте с удовольствием!
Приготовление:
1. Взвесьте муку и соль, просейте их вместе в большую миску.
2. В отдельной миске смешайте мягкое сливочное масло и сахар до получения гладкой и однородной массы.
3. Добавьте яйца и ванильный экстракт в смесь с маслом и сахаром. Тщательно взбейте все ингредиенты вместе.
4. Постепенно добавляйте смесь муки и соли во влажные ингредиенты. Замешайте тесто до получения однородной и эластичной консистенции.
5. Разделите тесто на несколько частей и оберните каждую в пищевую пленку. Разместите в холодильнике на 1-2 часа, чтобы тесто остыло и стало более упругим.
6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Выньте тесто из холодильника и разделите его на равные части. Растолките каждую часть на легко присыпанной мукой поверхности до толщины около 1 см.
8. Используя различные формочки для печенья, вырежьте печенье и аккуратно перенесите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке около 10-12 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок по краям.
10. Оставьте печенье остывать на противне, затем переместите его на проволочную решетку для полного остывания.
11. Украсьте печенье по желанию, используя глазурь, шоколад или посыпку.
12. Подавайте печенье в красивой тарелке или упакуйте его в подарочную коробку.
13. Наслаждайтесь свежим и вкусным печеньем с чашкой горячего чая или кофе!
Рецепт 3: Сахарное печенье с фруктовой начинкой
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 200 г фруктовой начинки (например, варенье или свежие ягоды)
Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте сливочное масло и сахар. Взбейте до гладкой массы.
- Добавьте яйцо и ванильный экстракт. Взбейте до однородности.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в миску с маслом и сахаром. Перемешивайте до образования теста.
- Разделите тесто на две части и сформируйте из них две плоские лепешки.
- На одной лепешке распределите фруктовую начинку, оставив края свободными.
- Накройте фруктовую начинку второй лепешкой. Прижмите края вместе, чтобы печенье не разлетелось при выпечке.
- Вырежьте печенье формой по желанию.
- Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 12-15 минут, или пока оно не станет золотистым.
- Остудите печенье перед подачей на стол.
Сахарное печенье с фруктовой начинкой готово к сервировке!
Ингредиенты:
Для сахарного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мука.
Используйте обычную пшеничную муку. Она будет основной составляющей теста.
2. Сахар.
Нужно добавить сахар для того, чтобы печенье стало сладким и ароматным.
3. Сливочное масло.
Масло придаст печенью нежность и мягкость. Используйте мягкое сливочное масло, чтобы его было легче смешивать с остальными ингредиентами.
4. Яйца.
Яйца служат связующим компонентом для всех ингредиентов. Они придают печенью структуру и эластичность.
5. Ванильный экстракт.
Добавьте немного ванильного экстракта для придания печенью приятного аромата и вкуса.
6. Пищевая сода и разрыхлитель.
Эти ингредиенты необходимы для того, чтобы печенье поднялось во время выпечки и стало пышным.
Берегите качество ингредиентов и следуйте рецепту, чтобы получить идеальное сахарное печенье!