Курица в духовке — это универсальное блюдо, которое всегда впечатляет своим вкусом и ароматом. Сайт SMAK.UA предлагает своим читателям топ-3 рецепта курицы в духовке, которые отличаются оригинальностью и простотой приготовления. Если вы хотите порадовать свою семью или гостей вкусным и аппетитным блюдом, то эти рецепты вам точно понравятся.
1. Курица с грибами и сыром. Это блюдо прекрасно подходит для особого ужина или праздничного стола. Куриная грудка запекается с грибами и сыром, что придает блюду неповторимый вкус и аромат. Правильно подобранные специи и пряности сделают эту курицу незабываемой.
2. Курица в апельсиновом соусе. Этот рецепт отличается необычным сочетанием вкусов. Сочная курица запекается с апельсинами и приправами, а апельсиновый соус добавляет неповторимый аромат и сладковатую нотку. Такое блюдо будет замечательно смотреться на праздничном столе и обязательно понравится вашим гостям.
3. Курица в пикантном соусе. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного. Куриная грудка запекается в соусе из острого перца и томатов, что придает ей особую пикантность и оригинальность вкуса. Блюдо будет идеально как для семейного обеда, так и для праздничных мероприятий.
ТОП-3 рецепта курицы в духовке по версии SMAK.UA
Рецепт 1. Курица с лимоном и тимьяном.
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 лимона;
- 4 веточки тимьяна;
- соль;
- черный перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Курицу вымойте, обсушите и натрите солью и перцем.
- Положите внутрь курицы 1 лимон, разрезанный на половинки, и тимьян.
- Смажьте курицу оливковым маслом и выложите на противень.
- На курицу выжмите сок второго лимона.
- Поставьте курицу в разогретую духовку и запекайте около 1,5 часов до готовности.
Рецепт 2. Курица с грибами и сыром.
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 200 г грибов;
- 100 г твердого сыра;
- соль;
- черный перец;
- майонез.
Приготовление:
- Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде.
- Курицу вымойте, обсушите и натрите солью и перцем.
- Смажьте курицу майонезом снаружи и внутри.
- Выложите грибы на дно противня.
- Положите курицу на грибы и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте около 1,5 часов, затем посыпьте курицу натертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Рецепт 3. Курица с овощами и пряностями.
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 2 перца;
- соль;
- черный перец;
- паприка;
- куркума;
- тмин;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Укройте противень фольгой.
- Курицу вымойте, обсушите и натрите солью, перцем, паприкой, куркумой и тмином.
- Морковь, лук, картофель и перец нарежьте крупными кусочками и выложите на противень. Посолите овощи и полейте оливковым маслом.
- Положите курицу на овощи и поставьте в духовку.
- Запекайте около 1,5 часов до готовности.
Рецепт 1: Курица в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- 1 курица
- 2 апельсина
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Инструкции:
- 1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Курицу разрежьте на 8 кусков.
- 2. Выжмите сок из апельсинов и поместите его в миску. Добавьте соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соус получился однородным.
- 3. Выложите курицу в емкость для запекания и равномерно распределите апельсиновый соус по курице. Поместите в духовку и запекайте в течение 40-45 минут.
- 4. Во время запекания периодически поливайте курицу апельсиновым соусом из противня.
- 5. Подавайте курицу в апельсиновом соусе горячей. Приятного аппетита!
Подсказка: подавайте курицу с картофельным пюре или свежим овощным салатом.
Ингредиенты:
Для первого рецепта вам потребуется:
— курица (около 1,5 кг)
— лук (2 штуки)
— чеснок (4 зубчика)
— майонез (200 г)
— соль (по вкусу)
— перец (по вкусу)
— оливковое масло (для смазывания)
Для второго рецепта вам понадобится:
— куриные бедра (4 штуки)
— картофель (6-8 штук)
— морковь (2 штуки)
— лук (1 штука)
— чеснок (4 зубчика)
— соль (по вкусу)
— перец (по вкусу)
— масло растительное (для смазывания)
Для третьего рецепта вам потребуется:
— куриные грудки (2 штуки)
— твердый сыр (200 г)
— грибы (200 г)
— специи (по вкусу)
Приготовление:
1. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем разделите на порции и поместите в большую миску.
2. Добавьте в миску майонез, соль, черный перец, сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли курицу. Оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
3. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите курицу на противень, предварительно покрытый фольгой или противень для запекания. Накройте курицу оставшимся маринадом.
Температура | Время запекания |
---|---|
180 градусов | 40-50 минут |
4. Через половину времени запекания переворачивайте курицу и снова накрывайте маринадом.
5. Проверьте готовность курицы, проткнув мясо в месте наибольшей толщины. Если сок ясный, без розового оттенка, то курица готова.
6. Подавайте курицу горячей, посыпанной зеленью или соусом по вашему вкусу.
Рецепт 2: Курица с грибами и сыром
Это простой и вкусный рецепт приготовления курицы в духовке с грибами и сыром. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целая курица
- 200 гр грибов
- 100 гр твердого сыра
- 2 столовые ложки майонеза
- Соль и перец по вкусу
- Приправы для куриного мяса
Для приготовления курицы с грибами и сыром следуйте указанным ниже инструкциям:
- Разорвите кожу на грудке курицы и поднимите ее, отделяя от мяса.
- Любым способом очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Разрежьте курицу вдоль и откройте ее, чтобы можно было положить начинку.
- На мясо положите грибы и нарезанный тонкими ломтиками сыр.
- Сложите курицу, чтобы грибы и сыр оказались внутри, и зашейте ее ниткой или с помощью зубочисток.
- Смажьте курицу майонезом и посолите, поперчите, приправьте по вкусу.
- Положите курицу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекайте около 1-1,5 часа до готовности.
- Подавайте курицу с грибами и сыром горячей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для приготовления блюд из курицы в духовке по версии SMAK.UA вам понадобятся следующие ингредиенты:
Блюдо | Ингредиенты |
---|---|
Курица с картошкой и грибами в сырной корочке |
|
Цыпленок в горчично-чесночной панировке |
|
Куриные рулетики с сыром и зеленью |
|
Необходимые ингредиенты можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине или на рынке. Берите свежие продукты, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и ароматным.
Приготовление:
1. Курица с грецким орехом и медом.
1) Курицу разделить на порционные кусочки.
2) Подготовленные кусочки курицы выложить на противень.
3) Смешать в миске оливковое масло, сок лимона, мед, измельченный чеснок, соль, черный перец по вкусу.
4) Натереть курицу получившейся смесью, оставить на 30-40 минут для пропитывания.
5) Посыпать куриную кожу грецкими орехами.
6) Поместить противень в разогретую духовку на 180 градусов на 40-45 минут.
2. Курица в кисло-сладком соусе.
1) Курицу разделить на порционные кусочки.
2) Курицу посолить, поперчить, обвалять в муке.
3) На разогретой сковороде насытить маслом и обжарить курицу с обеих сторон до золотистой корочки.
4) Для соуса смешать в кастрюле кетчуп, сливки, сахар, горчицу, сок лимона.
5) Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до загустения.
6) Полить куриную кожу получившимся соусом и поместить противень в духовку на 160 градусов на 25-30 минут.
3. Курица с лимоном и розмарином.
1) Курицу разделить на порционные кусочки.
2) Смешать в миске оливковое масло, сок лимона, нарезанный розмарин, измельченный чеснок, соль, черный перец по вкусу.
3) Натереть курицу получившейся смесью, оставить на 30-40 минут для пропитывания.
4) Нарезанный лимон разложить на противне, положить куриную кожу сверху.
5) Поместить противень в разогретую духовку на 180 градусов на 40-45 минут.